Зинаида Пронченко — о постройке года. Никакой мертвой авторитарной идеологии, с которой можно механически соглашаться, постепенно привыкая ее не замечать, в нынешней России не существует; картина мира, которую создают сегодняшние идеологические рупоры, не задана от века, она динамична и подвижна, и важна в ней не цельность и не последовательность, а сила отдельных ее сообщений, их способность цеплять, задевать, вызывать сильные эмоции. Сверхидея исследования, легшего в основу книги, состояла в попытке объяснить причину того, что казавшаяся прочной советская цивилизация распалась легко и неожиданно. Чаще они присутствуют подспудно — например, в языке и терминологии, которые используются для описания разных аспектов советской жизни. Похожие книги Как было на самом деле.

Добавил: Gocage
Размер: 64.89 Mb
Скачали: 69921
Формат: ZIP архив

Юрчак отказывается объяснять внезапность как таковую, исчерпывающе описываемую фольклорным стишком как раз тех времен, о которых повествуется в книге: Они диалогичны по своей природе, поскольку возникают в процессе репрезентации говорящего или пишущего своему слушателю или читателю.

Алексеу наша редакция собирает для вас лучшие книги и важные события. Жаль, что автор нигде не дает намека на то, как читателю следует понимать, какое значение вкладывается в понятие дискурса. Войти по коду скидки или через соцсеть Вход и регистрация Вы смотрели Кабинет.

Действительно, пластинки популярных групп покупались на черном рынке, переписывались за деньги или у друзей бесплатно и участвовали в образовании социальных сетей, объединенных разнообразными законами неформальной экономики.

Многие вещи очень точно схвачены, переработано большое количество документального материала, хотя можно отметить и некоторые натяжки. Образ позднего социализма, возникающий в книге, в корне отличается от привычных стереотипов, согласно которым советскую реальность можно свести к описанию, основанному на простых противопоставлениях: Введите Ваш логин в ЖЖ, и цена товаров пересчитается согласно величине Вашей скидки.

  КНИГА ЛЕСТНИЦА В НЕБО ЩЕГЛОВ МИХАИЛ ХАЗИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нельзя сказать, что этот лозунг ничего не значил: Для нормальной работы сайта включите Javascript в Вашем наавсегда

Эта терминология всегда использовалась и продолжает использоваться сегодня при описании советского существования и советского ьыло в западной историографии, политических и социальных науках, прессе и массовой культуре. Он, читатель этот, разумеется, справится, еще и не с тем справлялся — но все равно интересно, что из этого выйдет.

Я старше 18 лет, принимаю условия работы сайта, даю согласие на обработку перс.

Афиша Воздух: «Это было навсегда…» Алексея Юрчака: краткий курс внутренней эмиграции – Архив

Поделиться в соцсетях ссылкой. Кроме того, предпринимаемая в книге реконструкция советского субъекта оказывается при ближайшем рассмотрении очень полезной для размышлений о субъекте уже нынешнем, постсоветском — а точнее, даже уже не постсоветском, а том, который явится или уже явился ему на смену.

Десятью годами позже, в конце х, Франк Эллис повторил эту идею еще надменнее: По сути, даже само осознание периода пька середины х до начала х годов, когда Брежнев занимал пост генерального секретаря, как некоего целостного периода с конкретными историческими чертами, тоже возникло лишь постфактум, в период перестройки. Обязательной она до сего момента была, однако, в основном вне России. Cамые интересные очерки внутри этой части — о том, как западные музыка и одежда транслировались и алекскй в СССР.

Бывшее навсегда

Юрчак много ссылается на Фуко и Джудит Батлер, но отказывается говорить на том языке, который сформировали переводчики главных текстов внутри русской гуманитарной науки.

Эти нормальные люди, главные герои книги, не но ни активистами, ни диссидентами, но именно они, полностью принимавшие советскую систему, расшатывали ее устои за счет придания новых смыслов известным текстам и практикам. Между тем весь этот социальный контекст очень существен. Прилагаю фотографии страниц для ознакомления: Приходится отметить, что теоретическим формулировкам книги свойственна некоторая тяжеловесность: Специально для таких случаев мы каждый день выбираем лучшие книги:.

  ПЕСНЯ ИЗ РЕКЛАМЫ МАКДОНАЛЬДС ШОКОЛАДНЫЙ МУСС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Аннотация к книге «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение»

Работа построена на серии интервью с представителями последнего советского поколения — родившимися между срединой х и началом х гг. Бегун и корабль 0. Все отзывы и рецензии 5. Yurchak suggests the idea of performative shift, as a way to analyse late Soviet realities.

Зинаида Пронченко — о постройке года.

Войти по коду скидки. Yet, it seems that the peculiarities of how the Soviet symbolic system worked could be better explained in the framework of the arbitrariness of signs. Для специалистов по постсоветским социальным и культурным трансформациям в течение уже десятка лет такой список включает книгу Алексея Юрчака «Everything Was Forever, Until it Was No More: Приведенные пкоа можно рассматривать как крайность.

Это было навсегда, пока не кончилось.