Выпей и ты, Левушка, не расстраивайся… Ты, Левушка, главное, не расстраивайся…. Никуда, конечно, дядя Митя не мог и не собирался уходить: И то, наверно, потому запомнил, что отразился отец в ту секунду в маме, отразился — незнакомым Леве смущением, слабой улыбкой, тем, как в одну секунду помолодела и выстарилась она на глазах, старенькая девочка на пыльной половине… а главное, Левы в тот миг для нее не было. У них — условия, у нас — возможность. Эта тихая юдоль науки всегда нравилась Леве. Появись они сейчас в том героическом виде — как были бы они жалки, среди такого-то достоинства линий импорта, валюты, фарцовки, терилена, лавсана!.. В голове у Левы путалось, лицо горело к счастью, в темноте , губы высохли и будто готовы были лопнуть — так стучала в голове кровь.

Добавил: Goltisho
Размер: 67.22 Mb
Скачали: 53105
Формат: ZIP архив

Андрей Битов

Доставалась из маминых тайников фотография деда — подозрительно много, целые шкатулки, оказалось в доме фотографий за последнее время! Где-то он все-таки видел это лицо… Как во сне, встреченное во сне, не в природе… Вдруг понял: Ваши были, а моих не было!

Отец уже почти три месяца читал лекции в подшефном институте где-то на юге, мама в тот день решилась битоц окна, Лева ей помогал.

Но если еще забежим, то можем с уверенностью сказать, что, когда жизнь, пусть в сугубо личных формах мирного времени, но тоже проехалась по Леве годам к тридцатиа отец выстарился и стал прозрачен, то сквозь эту прозрачность начал Лева, с жалостью и болью, все четче различать батов неискоренимое, такое сущностное родство с отцом, что от иного нелепого и мелкого отцовского жеста или слова приходилось ему и подлинно отворачиваться к окну, чтобы сморгнуть слезу.

Дяде Мите позволялось многое, больше, чем кому бы то ни было, и больше, чем себе.

«Пушкинский дом» — Андрей Битов

Там же он говорит, что прототипами деда Одоевцева стали писатель Юрий Домбровскийфилолог Михаил Бахтин и непрофессиональный писатель, автор устных новелл Игорь Стин. Нужны эти цифирки, какой дурак станет их отрицать — как же без них!

  ЖЕЛТОФИОЛИ ЛИЗА КЛЕЙПАС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Никакое равенство не возведет храмы и дворцы, не распишет их, не украсит. Ему показалось странным, что они давно уже и не пьют ничего, а он пьянеет с каждым своим новым словом.

Но вот уж чего он опасался зря — вони у него никогда не было. Лучше подавать холодным Джо Аберкромби.

Андрей Битов Пушкинский Дом

Старуха тут же Пушкина бросила, и он каждый вечер шумел под окнами, пьяный. Ты просто не подозреваешь о том, что существует жизнь!

Он был оскорблен и унижен, мысль его была унижена в буквальном смысле слова — она не достигала реальности. Лёва поступает на филологический факультет и узнаёт, что вернулся его дед — Модест Платонович Одоевцев.

«Пушкинский дом» скачать в epub, fb2, pdf, txt

Он упал, как тот самый самолет, налетавшись… Словно самолет тот разросся, разбух, вчера летая, пожрал всех птиц, впитал в себя все прочие эскадрильи и, ожирев металлом и цветом неба, рухнул на землю, еще пытаясь спланировать пцшкинский сесть, рухнул в касание. Этот процесс отрезвления шел, все убыстряясь, неким просветлением и помрачением от непереносимости одновременно, и Леве становилось холодно, потому что, из мути комнаты, перед ним проявлялось застывшее лицо деда, и дело было не в наконец установившейся отчетливости физического зрения, не в отчетливости черт этого лица, но в отчетливости его целого смысла — и это было батов, как удар и вспышка непоправимости.

Так что необходимость воспользоваться даже тарой, созданной до нас и не нами, тоже, как бы ужалив самое себя, служит нашей цели. Мы могли бы лишь подменить эти его годы историческим фоном, но не будем этого делать: В тот памятный день Лева вошел к дяде Мите с отчаянием некой последней надежды. Описание и краткое содержание «Андрей Битов Пушкинский Дом» читать бесплатно онлайн.

Ru ЛибФокс или прочесть описание и ознакомиться с отзывами. В вашем-то, идеальном, смысле — жизни нет ни там, ни тут. Лева навсегда запомнил длинное рукопожатие отца на пороге все того же, что и в детстве, кабинета, такого же полутемного, в нем по-прежнему хотелось говорить шепотом… Отец долго сжимал Левину узкую и прохладную руку своими горячими и сухими и говорил что-то, чего Лева уже и не слышал, отчужденно наблюдая за движением его губ.

  БАТЯ ВОТ И СВИДЕЛИСЬ БАТЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Краткое содержание романа Битова «Пушкинский дом»

Вы помнили меня всегда только таким, каким посадили! Те же, кто уже выпил, не могут нам передать в трезвом смысле, как все было, а праздника своих чувств — почти не помнят или не находят слов.

Там оказался еще чемодан с подтяжками и туалетными принадлежностями, как то: Лицо… Лева уже влюбился в дядю Диккенса. Он влетал в большую залу и гонял по полу рассыпанные повсюду рукописные и машинописные страницы — несколько страниц прилипло к луже под окном… Да и весь вид этого судя по застекленным фотографиям и текстам, развешанным по стенам, и по застекленным же столам с развернутыми в них книгами музейного, экспозиционного зала являл собою картину непонятного разгрома.

Итак, мы воссоздаем современное несуществование героя, этот неуловимый эфир, который почти соответствует ныне самой тайне материи, тайне, в которую уперлось современное естествознание: Шепот за спиной, оборачивание вслед — попробуй обернись сам: Весь позитивизм современной духовной жизни — негативен. В нем еще жило то ощущение ботов и общности, пушкинсккий сдвинувшее всех их за столом: К нему нельзя было притронуться, никак, не было такого движения, не осталось, каким бы можно было это сделать, не было и кому….

Выходил, пятясь, рука в одном рукаве, роняя, поднимая, обнимая и пальто, и шапку. Предметом особой его гордости стало, что первая же книга, которую он прочел, оказалась книга толстая и серьезная.