Впрочем, пребыванию к вам усердный и благожелательный. Мелик Вани и брат его Акоп потеряли все свое имущество, стада и превосходный табун в триста голов лучших карабахских кобылиц, который был угнан персиянами. Дорога шла через большое селение Агдам и затем вступала в тесное ущелье реки Аскаран. Он принял живое участие в судьбе переселенцев, но поставить благосостояние их на прочную ногу было невозможно, так как и скот, и табуны, и имущество их — все осталось в руках Ибрагим-хана и поступило в его казну. Мы выражаем благодарность Артуру Артоевичу Алексаняну, выходцу из г. Довод был так убедителен, что сардар примолк, но зато у нас появилось опасение, что он не усомнится употребить скрытно насильственные средства для достижения своей цели и пошлет шайку в Ахпатский монастырь, где находился патриарх, чтобы выкрасть его и силой увлечь в Эчмиадзин. В их школе воспитались целые поколения армян, и с памятью о них соединяется в народе память о лучших и светлых страницах истории Карабаха.

Добавил: Akinotilar
Размер: 38.49 Mb
Скачали: 32924
Формат: ZIP архив

Когда Шах-Надир освободил Армению и Грузию от турецкого владычества, губернатором Ширванской области был назначен некто Ахмет-юзбаши, со званием хана.

Скачать книгу

Вани передал конверт брату кятукского старшины Мелкума, прося немедленно эпооху его в Шушу и даже подарил ему 10 лак мер пшеницы. Если бы на следующий день персияне отправили новый разъезд для розыска погибших, то они не нашли бы никаких следов нашей расправы. Глава этого племени считался главой всего отуз-ики.

Эти симпатии основывались не только на общности веры. Однако и эта угрожающая крайность была до некоторой степени устранена васалий тем же Вани-юзбашой, который свято исполнил все взятые им на себя обязанности. Штурм был отбит, и персияне, обложив Шах-Булах, приступили к тесной блокаде. Под архиепископом была убита лошадь, а два его ближайшие родственника — крабах, но он отважно пробился сквозь ряды неприятеля и благополучно доставил патриарха в тифлисский Ванский собор.

  ARCSOFT PORTRAIT 3 0 369 RUS СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эта медаль и эти письма лучше всего свидетельствуют о действительных заслугах Вани, ибо при Алексее Петровиче немногие могли похвалиться подобными наградами. Но волнения в крае еще не улеглись, в услугах Вани еще встречалась надобность, и он возвратился из Елизаветполя домой только весной го года.

Василий Потто — Первые добровольцы Карабаха

Он отозвал Вани и сказал ему: В их школе воспитались целые поколения армян, и с памятью о них соединяется в народе память о лучших и светлых страницах истории Карабаха. Но в старом Карабахе звание это означало сотник, и в эпоху сефевидских царей Персии, даже при Шах-Надире и после него, звание юзбаши носили многие лица и высшего сословия. Воспользовавшись этой суматохой, и Вани, и Саркис, и Мелик-Бегляров ночью бежали из лагеря: Место, действительно, было крепкое.

Неправовой акт, водвроения новая Россия пока не осудила, отдавал Карабах на произвол судьбы страны, которая поставила своей целью любым способом вытеснить коренных жителей из этой исконной армянской земли. Только ближайшие армянские деревни варабах еще спастись за стенами крепости и приняли деятельное участие в ее обороне: В это время в Мухратаг пробрался из Елизаветполя брат Вани — Акоп и принес с собой приказание Цицианова держаться в замке до его прибытия.

Аббас-Мирза неоднократно пытался взять ненавистные ему мельницы, но все его усилия разбились о геройскую стойкость армян, предводимых братьями Тархановыми. Мцанинского патриарха Иакова и других святых, мощи коих хранятся в лоне первопрестольного Эчмиадзина, да украсят вас душевно и телесно всеми благами и наполнят ваш дом и житницы неиссякаемым обилием.

Просьба эта была рассмотрена, признана уважительной.

Духа и благословением братским: Гордость Джеват-хана омылась кровью, и мне его не жаль, понеже гордым Бог противится. Но в Касапете она не нашла уже ничего: Мартуни НКРкоторый обеспечил переиздание этой книги. Благодать и любовь Св. Но спокойствие в те времена не могло продолжаться долго, и над Карабахом уже собирались новые черные тучи. доброводьцы

  АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН ИНТЕРВЬЮ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЕ КОЛОКОЛ РОССИИ 14 09 2016 ВИДЕО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Потто Василий — Первые добровольцы Карабах в эпоху водворения

В числе последних был и чаропертский мелик Меджлум, сын мелика Адама, перешедший с частью подвластных ему армян во владение Джеват-хана Ганджинского. Вани шел впереди и указывал путь, а за ним бесшумно, в глубоком молчании, продвигался отряд, старавшийся не обнаружить себя ни единым звуком.

Потто Василий Александрович 6,3.

В их числе вернулась в Касапет и вся семья Арютина Атабекова. Между тем для командования войсками в Карабахе был вызван генерал Котляревский, с прибытием которого Аббас-Мирза счел более благоразумным отвести свои войска назад, за Аракс.

Оглавление:

Ему назвали архиепископа Саркиса Джалальянца, последнего патриарха Агванского, затем настоятеля Татевского монастыря архиепископа Мартироса и двух меликов: Все эти награды Вани получил уже впоследствии за новые оказанные им услуги, а тогда князь Цицианов ограничился только тем, что предоставил Вани и его брату Акопу право перевести в Касапет из елизаветпольской провинции, деревни Канабах, двенадцать из Шекинского ханства пять семей, бывших своих ричпаров, которые и были утверждены за братьями ханскими талагами.

По сему таковое его усердие, доказанное на опыте, обязан я беспристрастно изъяснить и рекомендовать высшему начальству, что он, Аванес-юзбаши, в сем случае заслуживает монаршего награждения, во уважение чего и дан сей за подписанием моим и приложением герба моей печати.

Впрочем, пребываю истинный вам доброжелатель. Из Равнинного Карабаха предводители племени джеваншир сперва вторглись в предгорные и горные районы Карабаха собственно Арцаха затем на короткое время утвердились там в качестве местных правителей ханов.